Vegetarisch & Vegan?

Wie kann ein Getränk nicht vegetarisch oder vegan sein?
>Zur Filtrierung werden oft Stoffe aus dem Schweine-Rückenmark genutzt.

Das J-tränk ist komplett vegan, das heißt zur Herstellung des Getränkes werden keine tierischen Stoffe verwendet.

Das Etikett hingegen ist „nur“ vegetarisch, denn im Leim wird zu 30% Casein verwendet. Dieses Eiweis ist 100% natürlich und ein Beiprodukt bei der Käseproduktion. Würden wir mit veganem Leim produzieren, müssten wir beim Abwaschen der Etiketten eine Chemiekeule oder deutlich mehr Lauge nutzen (mehr Reinigungsmittel). Dadurch wäre das Papierrecycling schlechter machbar. Weiterhin kann der Leim bei schlechten Wetterverhältnissen „runter laufen“ und das Etikettier-Ergebnis ist wohl deutlich schlechter. Auf Grund dieser Argumente nutzt der aktuelle Abfüller Casein, was hoffentlich nachvollziehbar ist. Wer aus Prinzip vegan lebt, den fordern wir herzlich auf zu diesen Umständen seine Meinung abzugeben.

Gern auch Vorschläge für Umfragen im interaktiven Newsletter geben.
www.j-ev.de/newsletter

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.